Comment conserver ses récoltes en hiver ?
La récolte a été abondante cette année ? Découvrez quelques conseils pour les conserver tout l’hiver !
Vous avez consacré tellement d’effort pour obtenir une bonne récolte, il serait dommage de gaspiller les fruits de votre dur labeur. Découvrez les astuces pour conserver votre récolte en hiver.
La méthode du jardinier : laisser ses récoltes en terre
Une bonne conservation permet de profiter de ses récoltes tout au long de l’année. Choisissez la bonne méthode pour mieux préserver la qualité des fruits et légumes. Certains légumes comme les poireaux, les carottes, la mâche, les épinards, les navets, les choux ou encore les panais peuvent se conserver en terre. Cette méthode consiste à laisser les légumes à l’endroit où ils ont été cultivés. Ils sont néanmoins protégés par une épaisse couche de paillis ou encore un voile de forçage. Vous les cueillez au fur et à mesure de vos utilisations.Conserver ses récoltes d’hiver : les claies en bois
Les pommes, les poires, les pommes de terre ainsi que les coings sont étalés sur des claies en bois et conservés dans la cave ou dans le garage. Certaines conditions sont à respecter pour bien conserver les fruits et légumes : Les fruits et les légumes ne doivent pas s’entasser. Une bonne aération est nécessaire pour laisser évacuer l’éthylène. Les fruits et les légumes ne doivent pas entrer en contact entre eux. Placez les pommes avec le pédoncule en bas et en haut pour les poires.
Placez les claies en bois dans un endroit frais, à l’abri du gel. La température idéale se situe au-dessus de 8°C pour les pommes de terre.
Placez les claies en bois en hauteur pour protéger les récoltes des nuisibles et pour une meilleure ventilation.
Placez les claies en bois dans un endroit sec pour prévenir l’apparition des moisissures.
Les claies en bois doivent également se trouver dans un endroit sombre.
Évitez de mélanger les espaces de végétaux.Légumes racines : comment les conserver en silo ?
La meilleure méthode pour conserver les légumes racines est le silo. Cela consiste à placer les légumes dans un substrat pouvant être du sable, de la terre ou de la sciure. Cette mode de conservation est adaptée pour les pommes de terre, les carottes, les betteraves ou encore les navets. Pour ce faire : Placez une caisse dans la cave ou dans le garage ;
Disposez-y une couche de sable, puis les légumes, suivis d’une autre couche de sable.
Si vous n’avez pas de cave : Creusez un trou dans la terre, puis tapissez les parois de briques ;
Disposez une couche de paille au fond du trou, puis placez les légumes ;
Recouvrez d’une bonne couche de paille avant de fermer.
Le silo doit rester sous 12°C. Les choux se conservent environ 2 mois dans les silos et 4 mois pour les pommes de terre.La température ambiante : solution simple et efficace
Cette méthode de conservation est la plus simple, mais non moins efficace. En effet, elle permet de conserver certains légumes tels que les courges et les potirons jusqu’à 6 mois. Cette technique consiste à entreposer les légumes dans un endroit sec, dont la température ambiante se situe entre 10 °C et 20°C et à l’abri de la lumière. Pour ce faire, les courges et les potirons sont placés sur une étagère pour les protéger des nuisibles et de l’humidité du sol. Suspendez les oignons et ails secs.Les erreurs à ne pas faire pour conserver les fruits et légumes en hiver
Pour bien conserver les fruits et légumes sans recourir au frigo, certaines erreurs sont à éviter. Sachez que certains fruits et légumes ne doivent pas être conservés ensemble comme les pommes de terre et les oignons. En effet, ces derniers vont accélérer le pourrissement des pommes de terre. Évitez également de placer les fruits et les légumes dans des emballages plastiques, car ils favorisent leur pourrissement en accumulant l’humidité. Les pommes et les bananes dégagent de l’éthylène, évitez de les mélanger avec d’autres fruits et légumes pour éviter de les voir mûrir ou pourrir rapidement. Ne mélangez pas également les pommes et les poires avec les carottes, car ces dernières donnent un goût amer à ces deux fruits. Concernant la conservation en terre, protégez les légumes du froid (en dessous de 8°C). Protégez-les en les couvrant de paillis ou faites-les rentrer dans le garage ou la cave.